
Легендарный соус
Многие продукты, которые мы привыкли ежедневно видеть на своем столе, не так просты, как может показаться на первый взгляд, и имеют очень интересную историю. Одним из таких поистине народных продуктов является майонез, который вошел в наш обиход с легкой руки товарища Сталина в выдаваемом по карточкам продуктовом наборе. А между тем майонез имеет самое благородное происхождение.
До наших дней сохранилось несколько правдоподобных легенд о происхождении майонеза. Все они связаны с бурной историей XVIII столетия.
По одной из легенд, дело было в 1757 году, когда за остров Менорка, лежащий в Средиземном море, велась воина между европейскими правителями. В разгар тех сражении и началась история соуса «майонез».
Сначала столицу Менорки Маон захватили французы под предводительством герцога де Ришелье. Вскоре город осадили англичане. Ришелье собрался удерживать позиции даже под страхом голодной смерти. А с продуктами в осажденном городе было напряженно — оставались только оливковое масло и яйца. Из этих продуктов готовили омлеты и яичницы. Когда французский гарнизон и сам Ришелье уже смотреть не могли на эти блюда, повар герцога проявил находчивость: он тщательно растер яичные желтки с сахаром и солью и смешал все с оливковым маслом. Ришелье и его солдаты были в восторге. Так появился замечательный соус, названный по имени осажденного города — маонским соусом, или майонезом.
Другая версия происхождения майонеза тоже рассказывает нам о событиях в Маоне. но уже в 1782 году. Город тогда завоевали испанцы, которыми командовал француз на испанской службе герцог Луи де Крильон. На этот раз причиной изобретения соуса оказалась не скудость продовольствия, а его изобилие. Был дан большой пир в честь победы, и герцог приказал поварам приготовить что-нибудь совершенно особенное. И тогда на пиршественных столах появился невиданный соус, приготовленный из лучшего провансальского оливкового масла, яиц и лимонного сока с добавлением красного перца. Великолепная приправа получила с тех пор всемирную славу под названием прованский соус из Маона. Или попросту по-французски «майонез».Согласно третьей версии, майонез появился вовсе не в Маоне. у него еще более глубокие корни. Скептики от кулинарии не допускают, что человек в здравом уме просто так возьмет масло и яйца и станет их взбивать и смешивать, даже не представляя какой неожиданный результат у него получится в итоге. И кто бы ни был поваром в городе Маоне. он наверняка опирался на чей-то опыт и знал, что делает.Действительно, оказывается, у майонеза был прямой предок — острый испанский соус али-оли. в переводе с испанского — «чеснок и масло» Это была крутая смесь чеснока, яиц и подсолнечного масла. Жители Южной Европы прекрасно знали и любили али-оли с незапамятных времен. О такой странной приправе писал еще древнеримский поэт Вергилии. Под именем аоли этот соус дожил до наших дней.Французские дворяне в XVIII веке просто обнародовали старинный рецепт и дали ему французское имя. С тех пор замечательный соус прочно вошел в меню европейских аристократов. В те времена майонез стоил очень дорого: ведь масло и яичный желток хорошо смешать вручную очень непросто. Только в новейшее время, благодаря электрическим смесителям, майонез стал доступен всем. Сейчас это наиболее распространенный промышленно изготавливаемый соус.