Польза майонеза

О пользе майонеза диетологи уже давно ведут бурные споры. Мы же предлагаем вам самим определиться с этим, ознакомившись с витаминно-минеральным составом этого продукта.

Базовыми компонентами майонеза являются подсолнечное масло, яичный порошок, уксус и горчица. Подсолнечное масло – это источник витаминов Е, F и бета-каротина, горчица – эфирных масел, минеральных солей и витаминов В1 и РР, а в яичном порошке содержатся витамин А, витамины группы В и лецитин, необходимый для нормального функционирования организма.

Лецитин нужен, прежде всего, для профилактики и терапии болезней, связанных с нарушением деятельности нервной системы. Кроме того, он укрепляет память, способствует усвоению витаминов, особенно жирорастворимых: А, Е, К, D. Он защищает печень от воздействия консервантов, токсинов, лекарственных препаратов, алкоголя и т. д.

Витамины группы В – жизненно важные соединения, участвующие во всех клеточных процессах. Они влияют на настроение, трудоспособность и общее состояние организма. Увы, чаще всего их нехватка тут же отражается на внешности: появляются красные шелушащиеся пятна на лице, болезненные трещинки в углах губ, становятся ломкими волосы и ногти. Эти витамины необходимы при больших умственных и физических нагрузках, психоэмоциональных стрессах, аллергии, хронических и острых инфекционных заболеваниях.

Витамин Е обеспечивает нормальное поглощение кислорода и препятствуют процессам окисления в организме. Он необходим для правильного усвоения организмом витаминов всех других групп и важен для протекания обменных процессов, особенно в мышечной ткани. Поэтому витамин Е чрезвычайно необходим тем, кто занимается силовыми тренировками. С помощью ряда исследований было доказано, что витамин Е предотвращает преждевременное старение и гибель клеток организма, а также способен снижать риск ряда хронических заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, катаракты и некоторых форм рака.

Витамин А существует в природе в виде ретинола и бета-каротина. По своей биохимической сути бета-каротин является провитамином А, и основное его предназначение заключается в антиоксидантной функции, то есть способности нейтрализовать некоторые отрицательно влияющие на наш организм окислительные реакции, которые часто приводят к возникновению опухолевых процессов. Недостаток витамина А приводит к сухости кожи, рассечению и ломкости волос, хрупкости и медленному росту ногтей, а главное – к снижению способности видеть в темноте, так называемой куриной слепоте. Считается, что витамин А замедляет старение организма и помогает долго сохранять кожу гладкой и упругой. Витамин А является жирорастворимым витамином, поэтому свое полезное воздействие оказывает только при употреблении с растительным и сливочным маслом, сметаной, майонезом.

Витамин F (линолевая кислота) предупреждает отложения холестерина в артериях, обеспечивает здоровое состояние кожи и волос, влияет на активность желез внутренней секреции, делая кальций более доступным для клеток, помогает снизить вес, сжигая насыщенные жиры.

Витамин РР нормализует функцию желудка, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы, нормализует функцию печени, ее антитоксическую функцию, пигментообразование, накопление гликогена, обладает выраженной специфичностью в лечении и предупреждении особого заболевания – пеллагры (нарушение общего состояния организма, расстройства со стороны кишечника, кожные изменения и нарушения психики).

Минеральные соли относятся к обязательным компонентам пищи, и отсутствие их приводит к гибели организма. Минеральные вещества активно участвуют в жизнедеятельности организма, в нормализации функций важнейших его систем. Известна их роль в кроветворении, а также их участие в формировании и регенерации тканей организма, особенно костной, где фосфор и кальций являются основными структурными элементами. Важную роль играют минеральные вещества в развитии и росте зубов. Фтор, например, делает зубную ткань особенно прочной. Одной из важнейших функций минеральных веществ является поддержание в организме необходимого кислотно-щелочного равновесия.

Эфирные масла обладают мощным противомикробным действием.
Однако существует и еще одна характеристика полезности продукта – это его калорийность.
Вообще калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической активности, пола, возраста, географической широты (холодный или жаркий климат). Как и любое топливо, пищевые продукты, сгорая в топке организма, выделяют энергию. Следовательно, пища имеет определенную энергетическую ценность, которую можно измерить, например в килокалориях или джоулях. Поэтому другое название энергетической ценности пищевых продуктов – калорийность. Каждый из нас не раз видел на фабричных упаковках купленных в магазине продуктов цифру, которая соответствует энергетической ценности 100 г данного продукта. Любой может подсчитать, сколько энергии получит его организм после употребления определенного количества продукта.

В каких же количествах должны поступать в организм питательные вещества?

До недавнего времени считалось, что за сутки человек должен получать 1–1,5 г белка на 1 кг веса тела. При тяжелых физических нагрузках и занятиях спортом это количество может быть увеличено до 2 г на 1 кг массы тела. Причем имеет значение качество белка. Например, если принять биологическую ценность белков молока за 100 единиц, то биологическая ценность белков мяса выразится 104 единицами, рыбы – 95, гороха – 56, пшеничного хлеба – 40. Дело в том, что растительный белок содержит мало незаменимых аминокислот. К тому же клетчатка растений как бы защищает свой белок от переваривания, и он всасывается в кишечнике несколько хуже.

Таким образом, животный белок является более качественным. Кроме белка энергию дают жиры и углеводы. Поскольку животные жиры не очень полезны организму, то их потребление следует свести к минимуму. Оставшийся объем энергии лучше покрывать за счет углеводов и растительных жиров. Именно классический майонез, состоящий из растительного масла, яичного порошка, сухого обезжиренного молока, содержит растительные жиры и животные белки.

Калорийность майонеза может формироваться как за счет жиров, так и за счет углеводов или белков.
По калорийности майонезы делят на три группы:

— высококалорийные (массовая доля жира от 55%, воды менее 35%);

— среднекалорийные (массовая доля жира 40–55%, воды 35–50%);

— низкокалорийные (массовая доля жира до 40%, воды более 50%).